首頁 / 活動情報 / 公益活動
廣告編號# A222175
「現代愛因斯坦,去哪了」從教育觀點來看過動症 (https://goo.gl/DHdB9c)


張貼於: 2017年4月16日(星期日) 19:10
更新於: 2017年4月16日(星期日) 22:08
到期日: 2017年10月13日(星期五) 19:10

一、 活動名稱:「現代愛因斯坦去哪了?」 二、 日期:2017年5月10日 星期三 三、 時間:下午1:30 ~ 4:30 四、 主辦單位:社團法人中華公民人權協會 五、 協辦單位:高雄市大東國小 六、 地點:高雄市前金區七賢二路329號B2 (山達基教會高雄機構) 七、 活動緣起: 愛因斯坦、邱吉爾、愛迪生和莫札特,這些名人有什麼共同之處呢?他們在學齡時期都是令人頭痛不已的問題兒童。如果他們生在現代,很可能會被精神科或兒心科醫生診斷患有「注意力不足過動症(ADHD)」。不過在他們那個時代,由於過動症這一詞不存在,所以他們只被視為難以應付的小孩,但萬萬沒想到日後卻都成為不凡的人。 現代被冠上「過動兒」病名的學童越來越多,根據衛福部統計,台灣被診斷為過動症的兒童人數高達三萬七千多人。依據聯合國第六十五屆兒童權利大會聲明指出,「本委員會對於過度施予兒童處方精神治療與興奮劑感到憂心,也對過度診斷『注意力不足過動症(ADHD)』甚感擔心。」本會自成立以來亦屢接獲許多家長與民眾之通報,孩子活潑好動天性被過度診斷與醫療干預影響其權益,並訴請教育問題應回歸教育。 除治療過動兒的藥物對兒童的心智發展與心血管系統等副作用值得關注之外。在國外就有許多的專家學者提出許多關於過動症狀的成因以及非藥物的解決方法,目的就是要導正兒童藥物濫用的問題。 到底要如何看待我們周遭這些聰明、好動以及富有創造力的孩子呢?除了用藥以外,還有其他的方式嗎?中華公民人權協會,特別邀請相關專家學者,與關心孩童健康心智的您,一同探討現代過動兒現象,以及如何挖掘我們身邊的小小愛因斯坦。 八、 預期目標: (1)藉專家學者精采講座,讓與會家長與教師們更加了解注意力不足過動症的相關資訊,一同保護兒童身心及受教權益。 (2)讓教育回歸教育,減少兒童身心疾病濫診、誤診之情況,以及推展藥物治療以外的替代資源供教師與家長參考,減少藥物濫用及風險。 (3)捍衛人權普世價值,使「知情同意權」更受到重視與伸張。 九、 費用與參加對象: 免費性公益活動,歡迎教師、輔導人員、社工師、家長踴躍參與。人數預計250人。

十、 報名方式:本活動均採用網路線上報名,報名網址為:https://goo.gl/DHdB9c

聯繫窗口 電話:0963-671-815 Email:cchr.ks@cchr.org.tw »

附件一、聯合國兒童權利大會對兒童心智藥物感到憂心忡忡 二○一四年一月三十一日,日內瓦舉行第六十五屆聯合國兒童權利大會上,兒童權利委員會對於關懷兒童心理健康,提出重大聲明,敍述如下: 「58. 本委員會對過度施予兒童處方精神治療興奮劑感到憂心,也對過度診斷『注意力不足過動症』以及『注意力缺失疾患』甚感憂心。這些過度處方與過度診斷與以下事項相關: (a) 過度處方精神治療興奮劑派醋甲酯(利他能) 59. 委員會建議締約國: ….(d) 確保相關衛生主管單位尋找孩童在教室發生注意力缺失的根源何在,並且改善兒童的心理健康問題;以及 (e) 不再將兒童貼標籤為『患有精神疾病』,這樣的診斷並沒有醫學根據。」 原文文獻:https://www.bmfsfj.de/blob/89152/03e88ebde5534f4b17359ddfdd255082/14-kinderrechteausschuss-englisch-data.pdf 根據本協會於國內的一份抽樣調查中發現,台灣正與國際趨勢背道而行。二○一四年七月,本協會抽樣調查全台五百五十二所國小,學校轉診去兒童心智科或精神科,疑似注意力不足過動症(ADHD)學童裡,有82.64%會被開藥,即五個孩子去見醫生,四個孩子就會拿到藥包。而在吃了藥的孩童裡,六成以上有藥物副作用的反應。清華大學化學系教授凌永健檢視三種治療過動症藥物化學結構後分析指出,其中兩種:「利他能」「專司達」的化學結構近似「古柯鹼」! 美國被貼過動標籤的兒童,從一九九○年的六十萬名孩童增至二○一三年的350萬人,達五點六倍。台灣不遑多讓,根據衛福部統計處統計,民國八十七年全國五歲到九歲的孩子,被診斷為過動的人數只有3274人,到了民國一○二年,全國五歲到九歲被診斷為過動人數已達三萬七千人以上,十五年間有十一倍的成長率,比美國還多!

點閱次數: 98


聯繫廣告張貼人: 
 
您的電郵地址: *
內容: *
附件:
如下檔案格式不接受: exe, com, bat, vbs, js, jar, scr, pif
最大文件大小: 200KB
驗證碼: *
請在框內輸入上面的驗證碼,不分大小寫
 

友好連結:開竅寶典|證書夾台北|廣告刊登|越南咖啡|免費租屋網|房屋仲介網|台灣黃頁地圖